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Vegane Tom Yum Suppe mit Pilzen und Tofu.

Dauer: 55 Minuten 4 Portionen

Zutaten

4 Zitronengrasstängel, die Enden abgeschnitten
1 EL Olivenöl
3 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 EL Galangal Wurzel, geschält und gerieben (alternativ geht frischer Ingwer)
1,5 l Gemüsebrühe
1-2 Rote Thai Chili (Chili Bird Eyes), entkernt und Membrane entfernt, und klein gehackt
10 Thai Kaffir Limettenblätter, frisch oder gefroren
50 g Shiitake Pilze, Stängel abgeschnitten und klein gehackt
100 g Austernpilze, gerupft
100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
1 x 160 g Packung gebratener Tofu/Bratfilets, in Würfel geschnitten
100 g Cherry Tomaten, halbiert
4 EL Limettensaft, frisch gepresst von 2 Limetten (oder mehr nach Geschmack)
2 EL Soja Sauce
1/2 EL Mascobado Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
1 x 165 ml Dose Kokosmilch
1/2 Kleiner Bund frischer Koriander, zum Garnieren
* Klicken Sie auf die Zutat, um eine auszuwählen

Zubereitung

1
Das Zitronengras mit einem Messerrücken zerdrücken (dadurch werden Öle und Aromen freigesetzt). Jeden Stängel halbieren und das dicke Ende der Länge nach halbieren. Zur Seite stellen.
2
In einem großen schweren Topf (oder Dutch Oven) das Öl auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen. Zitronengras darin sautieren bis es zart ist (ca. 3 Minuten).
3
Zwiebeln dazu geben und sautieren bis sie zart sind (6-8 Minuten). Knoblauch und Galangal (oder Ingwer) dazu geben und unter Umrühren sautieren bis es aromatisch ist (ca. 1 Minute).
4
Gemüsebrühe, rote Thai Chili und Limettenblätter dazu geben und zum Köcheln bringen. Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen. Deckel darauf geben und köcheln lassen (20-25 Minuten). Dadurch entwickeln sich die Aromen und verschmelzen miteinander.
5
Mit einer Küchenzange Zitronengras und Limettenblätter aus der Suppe nehmen und entsorgen.
6
Pilze, Tofu und Cherry Tomaten dazu geben. Ohne Deckel köcheln lassen bis die Pilze zart sind (ca. 5 Minuten). Limettensaft, Soja Sauce, Zucker und Kokosmilch dazu geben. Gut umrühren. Nach Geschmack extra Limettensaft dazu geben.
7
Suppe in Schüsseln geben und mit etwas Koriander garnieren.
Guten Appetit!