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Pilz-Quiche mit Bärlauch

Dauer: 02:00 8 Portionen

Zutaten

Für den Teig:
250 g Dinkelmehl (Type 630 oder normales Mehl)
1 TL Meersalz
1 TL Frische Thymianblätter, grob gehackt
125 g Ungesalzene Butter, kalt aus dem Kühlschrank, in Würfel geschnitten (und etwas mehr zum Einfetten der Tarteform)
4-5 EL Eiskaltes Wasser
1 Ei, leicht geschlagen zum Bestreichen der Teigkruste
Für die Füllung:
1 EL Olivenöl
2 Schalotten, klein gehackt
75 g Champignons in dünne Scheiben geschnitten
75 g Austernpilze, in kleine Stücke gerupft
Blätter von zwei Zweigen Thymian
4 Mittelgroße Eier
350 ml Milch (Vollmilch oder ungesüßte pflanzliche Milch wie z.B. Sojamilch nach Wahl)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
150 g Gruyère-Käse, gerieben, und etwas mehr zum Garnieren
1 Bund Bärlauch, die Enden abgeschnitten und klein gehackt (ca. 50 g)
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Zubereitung

1
Für den Quicheboden: Zum Zubereiten des Teigs nehmt Ihr am besten eine Küchenmaschine und vermischt (mit der Pulse-Taste) die Zutaten (Mehl, Salz, Thymian) bis sie gut verbunden sind. Die Butter dazu geben und mischen (Pulse-Taste) bis Ihr eine Masse habt, die die Konsistenz von Brotkrumen hat. Löffelweise eiskaltes Wasser dazu geben und vermischen bis ein Teig entsteht.
2
Wenn Ihr den Teig mit den Händen macht, gebt Ihr die Zutaten (Mehl, Salz und Thymian) in eine große Rührschüssel. Die Butterwürfel dazu geben und mit den Fingern in den Mehl-Mix einreiben bis eine Masse entsteht, die die Konsistenz von Brotkrumen hat. Etwas Wasser dazu geben und vermischen, bis ein Teig entsteht.
3
Den Teig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie einpacken. Im Kühlschrank ruhen lassen bis der Teig fest ist (mindestens 30 Minuten).
4
In der Zwischenzeit eine Tarteform mit Hebeboden (Ø 24 cm) mit Butter einfetten.
5
Sobald der Teig fertig abgekühlt ist, die Scheibe auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche zu einer großen Scheibe ausrollen (3 mm dick), die etwas größer als der Boden der Tarteform ist. Den Teig in der Form auslegen und mit den Fingern in die Ecken der Form drücken. Die Form in den Kühlschrank geben und abkühlen lassen (10 Minuten).
6
In der Zwischenzeit den Ofen auf 210°C (190°C Umluft) vorheizen.
7
Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen, Backpapier darüber auslegen und Blindbackkugeln oder trockene Hülsenfrüchte oder ungekochten Reis zum Beschweren darauf geben. Im Ofen backen (15 Minuten) und das Backpapier mit den Gewichten herausnehmen.
8
Den Teig mit dem geschlagenen Ei bestreichen und in den Ofen geben und weiter backen (10-15 Minuten). Nach dem Backen zur Seite stellen und abkühlen lassen. WICHTIG: Die Ränder des Teigs, die überstehen könnt ihr nach dem Backen mit einem scharfen Messer zurechtschneiden bevor Ihr die Füllung dazu gebt.
9
Für die Quiche-Füllung:In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten dazu geben und unter etwas Umrühren kochen (2-3 Minuten). Die Pilze dazu geben und den Herd etwas höher stellen. Kochen bis die Pilze weich und leicht braun sind (7-8 Minuten). Die Füllung auf einen Teller geben und zum Abkühlen zur Seite stellen.
10
Die Eier in eine große Schüssel geben und gut schlagen. Die Zutaten (Milch, geriebener Käse, Salz und Pfeffer) dazu geben und vermischen.
11
Die abgekühlten Pilze in den Ei-Mix unterfalten und den Bärlauch dazu geben. Gut vermischen.
12
Die Tarteform auf ein Backblech mit Rand stellen (damit auslaufende Flüssigkeit aufgefangen wird). Die Füllung auf den Teigboden gleichmäßig verteilen. Eine großzügige Schicht geriebenen Käse darüber verteilen.
13
Die Tarte in den vorgeheizten Ofen geben und backen bis sie goldbraun ist und sich gesetzt hat (30-35 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost ruhen lassen (10 Minuten). Die Seiten der Form abnehmen und anschneiden. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
14
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Guten Appetit!