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Kartoffel-Pilz-Gratin mit Ziegenkäse

Dauer: 01:15 6 Portionen

Zutaten

• 1 EL Butter
• 250 g Gemischte Pilze, die Enden abgeschnitten und in Scheiben geschnitten
• 2 Schalotten, klein gehackt
• 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend wie z.B. Linda, sauber geschrubbt (ca. 4 mittelgroße Kartoffeln)
• 2 EL Olivenöl, und etwas mehr für die Backform
• 125 g Ziegenfrischkäserolle (natur), aufgeteilt
• Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• 60 ml Vollmilch
• 30 g Parmesankäse, frisch gerieben
• 1 TL Frische Thymianblätter
* Klicken Sie auf die Zutat, um eine auszuwählen

Zubereitung

1
Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und eine Backform (2 Liter) mit Olivenöl einfetten.
2
Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist Pilze hinein geben und unter etwas Umrühren goldbraun braten (8-10 Minuten). Zur letzten Minute Schalotten und eine Prise Salz dazu geben. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
3
Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden (2-3 mm). Kartoffelscheiben in einer großen Rührschüssel in Olivenöl wenden.
4
1/3 der Pilze und Karoffelscheiben zu einer gleichmäßigen Schicht in der Backform auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte des Ziegenkäses darüber krümeln. 1/3 der Pilze und Karoffelscheiben zur zweiten Schicht auslegen und wieder mit Salz und Pfeffer würzen und den restlichen Ziegenkäse darüber verteilen. Mit den restlichen Pilzen und Kartoffelscheiben die dritte Schicht auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Milch gleichmäßig über das Gratin verteilen. Parmesan darüber streuen. Mit einer Alu-Folie abdecken und im Ofen backen (30 Minuten). Die Folie entfernen und weiter backen bis die Oberfläche anfängt gold braun zu werden und die Kartoffeln weich sind (15-20 Minuten). Frischen Thymian darüber verteilen.
Guten Appetit!