Champignon

Champignon

Schmackhaft und begehrt.

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Aus der Geschichte des Kulturchampignons

Kaum ein anderer Kulturpilz in Europa hat so eine lange Geschichte wie der Champignon. Erstmalig angebaut wurde er etwa 1750 in Frankreich. Und wie so oft in der Geschichte, hat auch hier der Zufall eine Rolle gespielt. So entdeckten Pariser Gärtner eines Tages weiße Champignons auf dem Dünger ihrer Beete. Sie waren findig und fanden schnell heraus, dass man diese Champignons weiter kultivieren konnte. Auch der Name "Champignon" ist französisch und bedeutet übersetzt ganz einfach "Pilz".

Schnell erkannte man, dass die lichtscheuen Pilze am besten in dunklen Kellern und Gewölben gedeihen. Doch erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelte sich eine nennenswerte Champignonzucht. Champignons hatten zunächst den Status eines Luxusgemüses und waren für die breite Bevölkerung praktisch unerschwinglich. So galten sie zu Zeiten des Sonnenkönigs Ludwig XIV. als rare und teure Delikatesse. Auch bei uns waren sie lange Zeit nur den Adligen und den gut Betuchten sowie der gehobenen Gastronomie vorbehalten.

Für den Champignon-Anbau braucht es Zeit, Geduld und viel Know-how

Dies änderte sich erst nach 1950, als sich die professionelle Kultivierung des edlen Pilzes auf eine breite Basis stellte. Heute werden Champignons in Deutschland von rund 100 Betrieben angebaut. Dadurch ist der "Popstar" unter den Speisepilzen das ganze Jahr über in bester, frischer Qualität und und überall zu erschwinglichen Preisen erhältlich. Die Erzeugung unterliegt strengsten Qualitäts­kon­trollen sowie ständiger Qualitäts­sicherung. In Deutschland haben sich die Champignonbauern dabei bundesweit einheitliche Richtlinien auferlegt. Diese gehen sogar über die strengen gesetzlichen Vorgaben hinaus.

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Champignons galten früher als Luxusgut und teure Delikatesse. Heute sind sie das ganze Jahr über zu erschwinglichen Preisen erhältlich. Sie enthalten wertvolle Vitamine sowie Mineralien und haben pro 100g nur 15 kcal.

Zusätzlich zur eigenen strengen Qualitäts­sicherung der Anbauer, werden alle Betriebe regelmäßig von einer unab­hängigen Fach­kommission kontrolliert. Dies garantiert ein besonders hochwertiges und sicheres Lebensmittel. Weiterführende Informationen über den Pilzanbau in Deutschland finden Sie auf unserer Seite Made in Germany.

Kleine Warenkunde des Kulturchampignons

Der Champignon ist die Zuchtform des wild wachsenden zweisporigen Egerlings. Ebenso wie der Austernpilz und der Shiitake gehört er zur Gruppe der Blätterpilze. Alle haben Hut, Stiel und Lamellen, aus denen die Sporen herabfallen. Gemeinsam ist ihnen übrigens zum Beispiel auch, dass sie im Vergleich zu den meisten Gemüsearten einen höheren Eiweißgehalt besitzen.

Kulturchampignons werden das ganze Jahr über in verschiedenen Sorten und Größen angeboten. Der weiße Champignon ist mit Abstand der beliebteste. Es gibt aber auch hellbraune und braune Sorten. Den kräftigsten Geschmack von allen hat der braune – auch brauner Egerling genannte – Champignon.

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Weiße Champignons

Weiße Champignons haben ein feinen Duft und ein angenehmes, ganz leicht nussiges Aroma. Der typische Vertreter ist von mittlerer Größe und besitzt einen geschlossenen Hut mit einem Durchmesser von etwa drei bis sechs Zentimetern.

Es gibt aber auch den kleineren Miniaturchampignon (1,5 cm bis 4,5 cm) oder den Riesenchampignon bei dem der Hut eine Größe von fünf bis zu zwölf Zentimetern aufweisen kann.

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Braune Champignons

Braune Champignons unterscheiden sich von den weißen Sorten eigentlich nur durch ihr kräftigeres Aroma. Auch enthalten sie etwas weniger Wasser. In Form und Größe entsprechen sie dagegen ihren weißen Kollegen.

Der Portobello ist der größte von ihnen. Ebenso wie der weiße Riesenchampignon kann sein Hut bis zu zwölf Zentimetern groß werden.  Leicht und lecker und so gesund

Champignons sind nicht nur köstlich, sondern auch ein sehr gesundes Lebensmittel. So enthalten sie zum Beispiel die Vitamine D, B2, Biotin und Niacin sowie die Mineralstoffe Kalium, Eisen, Kupfer, Selen und Phosphor. Dabei fällt ihr Kaloriengehalt von 15 pro 100 Gramm kaum ins Gewicht.

Kleine Pilze – großer Geschmack

In der Küche sind frische Champignons ein echter Tausendsassa. Durch ihre vielseitige Verwendbarkeit setzen sie Ihrer kulinarischen Fantasie so gut wie keine Grenzen. Sie lassen sich braten, dünsten, schmoren, frittieren, füllen oder auch marinieren.

Ob im Salat, als feine Suppe, herzhaftes Hauptgericht oder delikater Snack: Mit Champignons lassen sich 1001 köstliche Gerichte zaubern. Stöbern Sie doch einmal in unseren leckeren Rezeptideen: Es ist für jeden Anlass und Geschmack etwas dabei!

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Peter Marseille erklärt die Welt der Pilze - Der Champignon

Der Champignon ist der beliebteste Speisepilz der Welt. Es gibt braune und weiße Champignons. Diese Pilze kann man übrigens auch roh essen. Sie sollten nicht geschält werden, da die meisten Vitamine in der Schale stecken.