Ofenkartoffeln mit Pilz-Spinat-Füllung

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Ofenkartoffeln mit Pilz-Spinat-Füllung

Dauer: 01:30 2

Zutaten

Für die Backkartoffeln:
2 Große Kartoffeln (ca. 400 g pro Stück)
Olivenöl
Meersalz
Für die Füllung:
1 EL Butter
1/2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Kleine gelbe Zwiebel, klein geschnitten
300 g Champignons, in Scheiben geschnitten
60 ml Trockener Weißwein
50 g Getrocknete Tomaten in Öl verpackt, klein gschnitten (ca. 6-7 Hälften)
1 x 150 g Becher Crème Fraîche
1/2 TL Trockene italienische Kräutermischung
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
2 EL Wasser, zum Verdünnen der Sauce
30 g Parmesankäse, frisch gerieben
1-2 Hände voll Spinatblätter, die Stiele entfernt und klein gehackt
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Zubereitung

1
Den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) vorheizen.
2
Die Kartoffeln abspülen und mit einer Bürste säubern. Vollständig abtrocknen. Mit einer Gabel gleichmäßig verteilt Löcher einstechen (6-8 Löcher). Die Kartoffeln mit Olivenöl einreiben und eine Prise Salz darauf verteilen.
3
Die Kartoffeln auf mittlerer Höhe auf den Ofenrost legen und backen bis sie weich sind, wenn Ihr sie drückt oder eine Gabel einstecht und die Haut knusprig ist (60 -75 Minuten je nach Größe der Kartoffeln, alle 20 Minuten die Kartoffeln wenden).
4
Sobald die Kartoffeln anfangen weich zu werden, könnt Ihr mit der Zubereitung der Sauce beginnen.
5
In einer schweren, tiefen Pfanne die Butter und Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin sautieren bis sie weich und die Zwiebeln glasig sind (7-8 Minuten). Den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen und trockene Tomaten dazu geben. Unter häufigem Umrühren kochen (2 Minuten). Die Pilze dazu geben und unter etwas Umrühren kochen bis sie weich sind und anfangen braun zu werden (5-6 Minuten).
6
Weißwein dazu geben und kochen bis er verkocht ist (2 Minuten).
7
Den Herd auf mittlere Stufe stellen und Crème Fraîche dazu rühren (1-2 Minuten). Italienische Kräutermischung und Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu geben. Zum Verdünnen der Sauce 2 EL Wasser dazu geben.
8
Parmesan einrühren und die Spinatblätter dazu geben. Weiter kochen bis die Blätter welk sind. Die Pfanne vom Herd nehmen.
9
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aufschneiden. Beide Enden vorsichtig zur Mitte drücken und mit der Rückseite einer Gabel das Fleisch leicht pürieren. Die Pilz-Spinat-Füllung darauf geben.
10
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Guten Appetit!