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Champignoncremesuppe

Dauer: 45 Minuten 6 Portionen

Zutaten

15 g Trockene Steinpilze
3 EL Butter (45 g)
1 EL Olivenöl
3 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt (ca. 300 g)
3 Knoblauchzehen, gepresst
600 g Braune Champignons, in Scheiben geschnitten
150 g Shiitake Pilze, in Scheiben geschnitten
1 TL Frischer Thymian, fein gehackt
125 ml Trockener Weißwein
4 EL Mehl
1 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
250 ml Kochsahne (oder milchfreie Alternative)
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Frisch Petersilie, klein gehackt zum Garnieren
Gebratene Pilze, zum Garnieren (optional)
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Zubereitung

1
Die getrockneten Steinpilze in eine kleine Schüssel geben und mit 250 ml heißem Wasser übergießen. 15-20 Minuten einweichen lassen, bis sie weich sind. Die Pilze herausnehmen, fein hacken und das Einweichwasser aufbewahren.
2
In einem großen Topf Butter und Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebelstücke dazugeben und braten, bis sie weich und glasig sind (3-4 Minuten). Gepressten Knoblauch dazu rühren und mitbraten, bis er duftet (1 Minute).
3
Frische Champignons und Shiitake Pilze mit den eingeweichten Steinpilzen und Thymian in den Topf geben. Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Pilze ihre Flüssigkeit abgeben und zart sind (ca. 7-8 Minuten).
4
Weißwein dazugeben und unter etwas Umrühren kochen, bis der Wein etwas verkocht ist (2-3 Minuten).
5
Das Mehl über die Pilzmischung streuen und gut umrühren, bis alles gleichmäßig bedeckt ist. 1-2 Minuten unter Rühren mitkochen.
6
Nach und nach die Brühe und das aufbewahrte Einweichwasser der Steinpilze einrühren. Ständig umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Suppe zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Zugedeckt köcheln lassen und ab und zu umrühren bis die Suppe leicht andickt und die Aromen gut miteinander verschmelzen (10-15 Minuten).
8
Mit einem Pürierstab die Suppe cremig pürieren. Hitze reduzieren, dann die Sahne und den Zitronensaft einrühren. Suppe ein paar Minuten köcheln lassen (nicht aufkochen!) bis sie warm ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9
Suppe in Schüsseln geben und mit gebratenen Pilzen (optional) und gehackter Petersilie garnieren.
Guten Appetit!