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Besonderheiten
Anspruch
Pilze

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Rezeptname
Vegetarische Schnitzel
Kategorie
Hauptgerichte
Rezeptbild
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Mitglied
Rezept/Foto: gesunde
Anzahl Portionen
4 Portionen
Zubereitungszeit (min)
Dauer: 290 min.
Zutaten
gemischte Pilze (z. B. braune und weiße Champignons, Austernpilze)600 g
Zwiebel, Knoblauchzeheje 1
Olivenöl2 EL
Salz, Pfeffer, Chili 
gekörnte Gemüsebrühe 
Senf, mittelscharf1 TL
Ei1
Paniermehl1 - 2 EL
Panade 
Mehl2 EL
Eier1 - 2
Paniermehl4 - 6 EL
Öl4 - 6 EL
Zubereitung

1. Die Pilze putzen und in der Küchenmaschine raspeln oder mit dem Messer fein hacken

2. Die Zwiebel in Würfel schneiden und den Knoblauch durch die Presse drücken

3. Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen, die Zwiebelwürfel hineingeben, die Pilze und den Knoblauch zufügen. Weiterbraten bis die Flüssigkeit verdampft ist, mit den Gewürzen kräftig abschmecken und herausnehmen, abkühlen lassen.

4. Das Ei und 2-3 EL Paniermehl je nach Festigkeit untermischen. Ein Backblech oder Servierplatte mit Frischhaltefolie beziehen. Aus der Pilzmasse etwa handgroße Schnitzel formen und auf die Frischhaltefolie nebeneinander legen. Zuletzt mit einer Lage Frischhaltefolie abdecken und im Tiefkühlschrank oder-Truhe mindestens 3-4 Stunden (oder über Nacht) einfrieren.

5. Die Panade vorbereiten: Mehl auf einen Teller, Ei im zweiten Teller verquirlen und Paniermehl auf dem dritten Teller. Die tiefgefrorenen Pilzschnitzel nun rasch nacheinander in Mehl, Ei und Paniermehl wenden. Wenn sie antauen wird es schwieriger, die Schnitzel zu panieren. Anschließend in der Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 15-20 Minuten braten.

Champignonrahmsauce: 150 Gramm Champignonscheiben mit Zwiebelwürfel und Knoblauch in 2 EL Öl anbraten. Mit 200 Milliliter Sahne und 150 Milliliter Wasser auffüllen. Abschmecken mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Chili. Mit Soßenbinder abbinden.

Tipp:
Kindermenü mit Pommes frites und einer Champignon-Rahm-Sauce. Lässt sich gut vorbereiten, z. B. unpanierte Schnitzel über Nacht einfrieren!

Guten Appetit!

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