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Besonderheiten
Anspruch
Pilze

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Rezeptname
Rinderragout mit Champignons
Kategorie
Hauptgerichte
Rezeptbild
RinderR_Fin_03-1200pxBreite.png
Mitglied
Rezept/Foto: gesunde
Anzahl Portionen
4 Portionen
Zubereitungszeit (min)
Dauer: 110 min.
Zutaten
Rindfleisch, z. B. aus der Hüfte600 g
Räucherspeck, durchwachsen und gewürfelt50 g
kleine Zwiebeln2
Knoblauchzehen2
Champignons, braun500 g
Tomatenmark1 EL
Salz, Peffer aus der Mühle, Paprikapulver edelsüß 
Chili nach Geschmack 
Rapsöl2 EL
Lorbeerblatt1
Thymianblättchen1 TL
Mehl20 g
Rotwein200 ml
Gemüse- oder Fleischbrühe400 ml
Creme fraiche2 EL

 

Zubereitung

1. Fleisch in größere Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Champignons putzen und vierteln.

2. 2 EL Rapsöl in einem größeren Topf erhitzen. Das Rindfleisch von allen Seiten anbraten. Speck, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mitbraten bis alles gebräunt ist. Tomatenmark hinein geben, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Nach dem Verdunsten Paprikapulver und Mehl einstreuen und anschwitzen. Restlichen Rotwein und  Brühe auffüllen. Lorbeerblatt und Thymian dazu geben. Bei kleiner Hitze und gelegentlichem Umrühren ca. 90 Minuten garen.

3. Kurz vor Ende der Garzeit das Lorbeerblatt entfernen. Die Pilze zugeben und 5 Minuten mitgaren. Mit Creme fraiche verfeinern und nochmals mit den Gewürzen abschmecken.

Tipp:
Dazu passen Nudeln, Spätzle, Kartoffel- oder Semmelknödel.

Guten Appetit!

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