Wissenswertes zum Kräuterseitling

Der Kräuterseitling (Pleurotus eryngii), der auch den stolzen Namen Königsausternpilz trägt, zeichnet sich durch sein wunderbar kräftiges und herzhaftes, an Steinpilze erinnerndes Aroma aus. Sowohl sein Hut wie sein Stil sind sehr dick- und festfleischig und bleiben auch beim Garen bissfest.

In der Küche kann der Kräuterseitling komplett verwendet werden. Seine Zubereitungsmöglichkeiten sind wirklich sehr vielfältig. Unter anderem ist er ein sehr guter Ersatz für Steinpilze. So kann man ihn in Suppen geben, köstliche Vorspeisen mit ihm zaubern oder als delikate Beilage zu Wild, Fleisch- und vegetarischen Gerichten genießen.

Darüber hinaus eignet sich der Kräuterseitling hervorragend zum Grillen. Ähnlich wie Champignons kann man den delikaten Pilz aber auch roh in einen frischen Salat geben oder hauchdünn gehobelt mit Essig und Öl als Carpaccio servieren.

Gerade auch bei gesundheitsbewussten Pilzfans erfreut sich der Kräuterseitling zunehmender Beliebtheit. Der leckere Speisepilz ist kalorienarm und enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe. Bemerkenswert ist zum Beispiel sein hoher Gehalt an Eiweiß und Mineralstoffen. Auch wird ihm nachgesagt, dass er das Immunsystem stärken kann.

Die ursprüngliche Heimat des Kräuterseitlings liegt im mediterranen Raum. Und wie schon seit Name vermuten lässt, wächst er dort hauptsächlich auf den Wurzeln von Kräutern. In Deutschland wird der Kräuterseitling als Kulturspeisepilz bereits seit einigen Jahren angebaut. Unter Feinschmeckern hat er inzwischen den Status eines echten Geheimtipps!

Unsere Pilzrezept-Datenbank bietet die Möglichkeit Ihre eigenen Kreationen mit anderen Genießern zu teilen: Hier können Sie Ihr eigenes Pilzrezept online stellen.

Kräuterseitlinge haben einen kräftigen, herzhaften Geschmack. Ihr festes Fleisch bleibt auch beim Garen bissfest. Daher eignen sich auch sehr gut anstelle von Steinpilzen: als Alternative oder kreative Variation. In Deutschland werden Sie bereits seit einigen Jahren erfolgreich angebaut und gelten mittlerweile als kulinarischer Geheimtipp.

Weitere interessante Informationen finden Sie hier:

Küchentipps
Küchentipps
Champignon
Champignon
Hericium
Hericium
Pioppino
Pioppino
Shiitake
Shiitake
Austernpilz
Austernpilz

Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) e.V. - Claire-Waldoff-Str. 7 - 10117 Berlin