Wissenswertes zum Champignon

Den Champignon könnte man fast schon als den "Popstar" unter den Speisepilzen bezeichnen. Kein anderer ist weltweit so beliebt und so bekannt. Wie lecker und aromatisch er ist, das weiß heute schon jedes Kind.

Aus der Geschichte des Kulturchampignons

Kaum ein anderer Kulturpilz in Europa hat so eine lange Geschichte wie der Champignon. Erstmalig angebaut wurde er etwa 1750 in Frankreich. Und wie so oft in der Geschichte, hat auch hier der Zufall eine Rolle gespielt. So entdeckten Pariser Gärtner eines Tages weiße Champignons auf dem Dünger ihrer Beete. Sie waren findig und fanden schnell heraus, dass man diese Champignons weiter kultivieren konnte. Auch der Name "Champignon" ist französisch und bedeutet übersetzt ganz einfach "Pilz". Es dauerte zwar nicht lange, bis man erkannte, dass die lichtscheuen Pilze am besten in dunklen Kellern und Gewölben gedeihen. Doch erst zu Beginn des 20.Jahrhunderts entwickelte sich eine nennenswerte Champignonzucht.


Kultur-Champignons hatten zunächst den Status eines Luxusgemüses und waren für die breite Bevölkerung praktisch unerschwinglich. So galten sie zu Zeiten des Sonnenkönigs Ludwig XIV. als rare und teure Delikatesse. Auch bei uns waren sie lange Zeit nur den Adligen und den gut Betuchten sowie der gehobenen Gastronomie vorbehalten.

 
 
Der Champignon ist der beliebteste Speisepilz der Welt.
 

 
 
In Europa wurden Champignons erstmalig im Frankreich des 17. Jahrhunderts kultiviert.
Eine nennenswerte Champignonzucht entwickelte sich aber erst
zu Beginn des 20. Jahrhunderts.
 

Für den Champignon-Anbau braucht es Zeit, Geduld und viel Know-how

Dies änderte sich erst nach 1950, als sich der gewerbsmäßige Zuchtanbau auf eine breite Basis stellte. Von da an war der Siegeszug des Champignons nicht mehr aufzuhalten. Heute werden Champignons in Deutschland von rund 100 Betrieben angebaut. So ist der "Popstar" unter den Speisepilzen das ganze Jahr über in bester, frischer Qualität und zu erschwinglichen Preisen erhältlich.

Kleine Warenkunde des Kulturchampignons

Der Champignon ist die Zuchtform des wild wachsenden zweisporigen Egerlings. Ebenso wie der Austernpilz und der Shiitake gehört er zur Gruppe der Blätterpilze. Alle haben Hut, Stiel und Lamellen, aus denen die Sporen herabfallen. Gemeinsam ist ihnen übrigens z. B. auch, dass sie im Vergleich zu den meisten Gemüsearten einen höheren Eiweißgehalt besitzen.


Kulturchampignons werden das ganze Jahr über in verschiedenen Sorten und Größen angeboten. Der weiße Champignon ist mit Abstand der beliebteste. Es gibt aber auch hellbraune und braune Sorten. Den kräftigsten Geschmack von allen hat der braune -auch brauner Egerling genannte - Champignon.

 
 
Vom raren Luxusgemüse zum Star in der Küche: Erst seit etwa 1950 sind Kulturchampignons das ganze Jahr über und zu erschwinglichen Preisen erhältlich.
 

 
 
In puncto Eiweiß schneiden Champignons besser ab, als die meisten Gemüsearten.
 

Weiße Champignons

Weiße Champignons haben ein feinen Duft und ein angenehmes, ganz leicht nussiges Aroma. Der typische Vertreter ist von mittlerer Größe und besitzt einen geschlossenen Hut mit einem Durchmesser von etwa drei bis sechs Zentimetern. Es gibt aber auch den kleineren Miniaturchampignon (1,5 cm bis 4,5 cm) oder den Riesenchampignon bei dem der Hut eine Größe von fünf bis zu zwölf Zentimetern aufweisen kann.

Braune Champignons

Braune Champignons unterscheiden sich von den weißen Sorten eigentlich nur durch ihr kräftigeres Aroma. Auch enthalten sie etwas weniger Wasser. In Form und Größe entsprechen sie dagegen ihren weißen Kollegen. Der Protobello ist der größte von ihnen. Ebenso wie der weiße Riesenchampignon kann sein Hut bis zu zwölf Zentimetern groß werden.

Kleine Pilze - großer Geschmack

In der Küche sind frische Champignons ein echter Tausendsassa. Durch ihre vielseitige Verwendbarkeit setzen sie Ihrer kulinarischen Fantasie so gut wie keine Grenzen. Sie lassen sich braten, dünsten, schmoren, frittieren, füllen oder auch marinieren. Und ob im Salat, als feine Suppe, herzhaftes Hauptgericht oder delikater Snack: Mit Champignons lassen sich 1001 köstliche Gerichte zaubern. Stöbern Sie doch einmal in unseren leckeren Rezeptideen: Es ist für jeden Anlass und Geschmack etwas dabei!

 
 
Weiße Champignons sind mit Abstand am beliebtesten. Sie haben einen feinen und ganz leicht nussigen Geschmack.
 

 
Ob weiß oder braun: Champignons sind unwiderstehlich lecker und unschlagbar vielseitig. Probieren Sie doch einmal eines unserer Rezepte aus.
 

Leicht und lecker und so gesund

Champignons sind nicht nur köstlich, sondern auch ein sehr gesundes Lebensmittel. So enthalten sie zum Beispiel die Vitamine D, B2, Biotin und Niacin sowie die Mineralstoffe Kalium, Eisen, Kupfer, Selen und Phosphor. Dabei fällt ihr Kaloriengehalt von 15 pro 100 Gramm kaum ins Gewicht.

 
 
Champignons enthalten viele wertvolle Vitamine und Mineralien. Gut fürs Gewicht sind sie auch, denn sie enthalten nur 15 Kalorien pro 100 Gramm.
 
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